19世紀のフランスを代表する小説家であるオノレ・ド・バルザックは、絶頂期には1日にコーヒー50杯相当のカフェインを摂取していたと言われています。そんなバルザックのカフェイン摂取方法は、コーヒーを飲むのではなく、コーヒー豆を砕いて乾燥した粉のまま摂取する、というもの。1日の活力を得たり、執筆活動に必要な「ひらめき」を求めて大量のカフェインを摂取していたバルザックですが、現代の研究により「クリエイティブさ」を求めるならばカフェインの摂取は控えた方が良いことが明らかになっています。
How Caffeine Can Cramp Creativity - The New Yorker
http://www.newyorker.com/tech/elements/how-caffeine-can-cramp-creativity
近年の研究で、カフェインには多くの利点があることが判明しています。カフェインの利点として特に有名なものは、人間の活力を増強し、疲労感を減少させるというもの。この効果は、認識力や運動パフォーマンスの向上にもつながるもので、他にも短期記憶や集中力向上の支援にもなります。
カフェイン入りの飲料を摂取すると、カフェインはすぐさま脳と体の循環系の接点であり、血液中の化学物質から中枢神経系を守るための機構である「血液脳関門」に混じり、アデノシンと呼ばれる物質の活動を阻害し始めます。通常、アデノシンは「多種多様な化学物質を脳から放出することで、エネルギーレベルを低下させて眠気を促進する」のですが、カフェインの摂取でこの働きが阻害されるので、カフェインを摂取すると眠気が吹き飛ぶというわけです。
...続きはこちら >>
http://gigazine.net/news/20141113-caffeine-creativity/
─情報元:GIGAZINEサイト様─
How Caffeine Can Cramp Creativity - The New Yorker
http://www.newyorker.com/tech/elements/how-caffeine-can-cramp-creativity
近年の研究で、カフェインには多くの利点があることが判明しています。カフェインの利点として特に有名なものは、人間の活力を増強し、疲労感を減少させるというもの。この効果は、認識力や運動パフォーマンスの向上にもつながるもので、他にも短期記憶や集中力向上の支援にもなります。
カフェイン入りの飲料を摂取すると、カフェインはすぐさま脳と体の循環系の接点であり、血液中の化学物質から中枢神経系を守るための機構である「血液脳関門」に混じり、アデノシンと呼ばれる物質の活動を阻害し始めます。通常、アデノシンは「多種多様な化学物質を脳から放出することで、エネルギーレベルを低下させて眠気を促進する」のですが、カフェインの摂取でこの働きが阻害されるので、カフェインを摂取すると眠気が吹き飛ぶというわけです。
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http://gigazine.net/news/20141113-caffeine-creativity/
─情報元:GIGAZINEサイト様─