子どもの頃から慣れ親しんできた乳酸菌飲料と言えば「カルピス」だが、その「カルピス」を作る過程で「バター」が作られていることをご存知だろうか?
新鮮な生乳から作られる「カルピス」は、その生乳からとれるクリームを使って「カルピス㈱特撰バター」を生産しているのだそう。以前は入手困難で、「幻のバター」とも呼ばれ、プロのシェフやパティシエからも高い評価を得ているのだとか。
そんな「幻のバター」を使って、カルピスの社員が考案したレシピを集めた本「バターマニア」が2013年10月5日に発売される。
「バターマニア」では、手軽に作れる「カスタマイズバター」から「おもてなしディナー」まで107の多彩なレシピを紹介。「バター生キャラメル」や「『カルピス』入りフレンチトースト」、「バターラムチョップ」や「ビーフシチュー」まで、魅惑のレシピに思わずよだれがジュルリ!
カルピスでできたバターとはどんな味なのか、興味は募るばかりだ。
http://irorio.jp/canal/20131004/80328/
─情報元: IRORIO(イロリオ)サイト様─