2013年12月20日金曜日

男の手料理、ありがた迷惑な女性は何割?--「食材が高い」「後片付けしろ」

★あら、美味しくないとは酷い(笑)

台所に立つことに抵抗を感じない男性が増え、中には料理を趣味にしている人も少なくないが、その姿は女性の目にどう映っているのだろうか。喜んでいてくれれば良いのだが、実は「ありがた迷惑」とは思われていないだろうか。そんな実態を調査するためにマイナビニュース会員の女性110名を対象に、「彼や夫がつくってくれる男の料理、『ありがた迷惑』と思ったことはありますか」という質問を投げかけてみた。結果は、「はい」は29%(32名)、「いいえ」は71%(78名)であり、約3割の女性が「ありがた迷惑」と思っているようだ。では何が悪いのか、回答者に理由も尋ねてみたので紹介しよう。

■後片付けもしてほしい
・「作ってくれたのはうれしいのですが、後片付けをしないのでちょっと困ります」(22歳女性/医薬品・化粧品/クリエイティブ職)
・「散らかされて後片付けをさせられるくらいなら、何もやらないでほしい」(25歳女性/医療・福祉/専門職)
・「後片付けをしてくれないので、食器洗いやこびりついた汚れをきれいにしないといけないから」(30歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職))

■おいしくない
・「調味料の割合もおおざっぱすぎて味が雑だから」(30歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・「常にトマト味になるので、連日だと無理」(26歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・「味が濃いし脂っぽいので、基本苦手」(25歳女性/食品・飲料/技術職)

■手際が悪い・材料を買い込み過ぎ
・「必要な量より多く買ってきて、全部余らす」(27歳女性/運輸・倉庫/営業職)
・「単価が高く、汎用性のない調味料を買ってきて作るから」(28歳女性/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)
・「こだわりすぎて時間がかかる」(22歳女性/その他/その他)

■かなり迷惑そうな例
・「費用が高くつき、普段使わないような重い機械や皿を出していたので大変……おなかすいているのに時間かかり過ぎ」(33歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
・「大体の場合は片付けまでしてくれなくて、味も微妙な場合が多いです」(28歳女性/その他/その他)
・「豚肉は味をつけずにただ焼いただけ、アスパラは生で入っていて、食べられた物ではありませんでした」(32歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)

■迷惑だとは思わない
・「とりあえず作ってくれるのはありがたいと思う…というか、料理男子が希望です」(33歳女性/情報・IT/事務系専門職)
・「どんなものであれ、作ってくれたことに感謝していただきます」(31歳女性/医療・福祉/専門職)
・「夫の作る鍋や野菜炒めはおいしくて助かるから」(29歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)

■総評
「ありがた迷惑」と思っている女性の中でも特に目に付いたのは、「作るのは良いけど後片付けをしてくれない」という声だ。男性からしてみれば「料理を作ったのだから後片付けくらいはしてほしい」と考えるのかもしれないが、女性が自分で作るよりも食器や調理器具を大量に使って洗い物を増やしたり、調理中に出た生ゴミを放置しておいたりするために、ありがた迷惑と思われるのだろう。次に多かったのが「おいしくない」という声で、「味が濃い」「脂っぽい」という味付けに関することから、「まずい」の一言で切って捨てる人まで様々だ。また、「材料にこりすぎる」「食材が高くなるだけ」「汎用性のない調味料を買ってくる」など、料理がおいしくても食材調達に問題がある男性もいるようだ。

しかしながら男性が作る料理が「おいしい」と答えている人も見られ、「ありがた迷惑」と思われるか否かは、後片付けも引き受ける気配りと結局は料理の腕次第なのだろう。

http://news.livedoor.com/topics/detail/8361824/
─情報元:マイナビニュースサイト様─