柿は甘くて糖分が多そう。実は柿にはとっても沢山の栄養分が含まれているんです。柿が赤くなれば医者はいらないと言われるくらいですから。
柿にはカリウムが豊富に含まれている
カリウムが不足すると、足が痙攣したりします。柿を食べることで、その痙攣が軽減します。
柿にはビタミンCとAが豊富
柿にはみかんに匹敵するビタミンがあります。干し柿にすると、より濃縮されたビタミンを取ることができるそうです。
柿の中のタンニンとペクチン
柿にはタンニンとペクチンが含まれており、これらは、毛細血管の透過性をよくするので、動脈硬化に非常に効果があると言われています。
柿は二日酔いにもきく
柿にはタンニンが含まれていて、これは渋い味がします。柿の中に茶色い繊維がありますが、これはタンニンが水に溶けずに残ったものです。
このタンニンをお酒の前にお腹に入ると、悪酔いの原因となるアセトアルデヒトという成分と結びつき、体外に放出してくれます。そして、さらに柿の中に含まれるカリウムは利尿作用もあるので、体外に排出されるのです。
ですから、「柿食えば二日酔いにはならないよ」ということです。
新鮮な柿の見分け方
色ははっきりとオレンジ色をしているものを選ぶとよいそうです。また、ヘタが重要なポイントで、隙間なく実にしっかり張り付いているものがいいそうです。
柿を長持ちさせるコツ
柿はヘタの部分から水分が蒸発していくそうです。ですから、コットンに水をふくませたものを、ヘタ部分にしっかりと当ててあげれば、3週間くらいはもつそうです。
売れすぎた柿の美味しい食べ方
熟れすぎてドロドロになった甘い柿は、冷凍庫に冷やすと、シャーベットのように美味しく頂けるそうです。
おすすめは柿ジャム
柿ジャムってとってもフルーティーで、アイスクリームにかけて食べるととっても美味しいんです。作り方はいたって簡単です。柿2個を皮をむいて種をとり、細かく切り、お砂糖と混ぜてお鍋にいれて弱火でコトコト水分をとばします。灰汁があれば途中でとります。
途中でシナモンをいれてさらに弱火で、水分を飛ばすためにコトコト煮詰めて、とろりとしたら出来上がりです。
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─情報元:美容ブログ [女性の美学]サイト様─