2014年1月10日金曜日

医者いらずの果物はリンゴだけではなかったその魔法の果物とは

柿は甘くて糖分が多そう。実は柿にはとっても沢山の栄養分が含まれているんです。柿が赤くなれば医者はいらないと言われるくらいですから。

柿にはカリウムが豊富に含まれている

カリウムが不足すると、足が痙攣したりします。柿を食べることで、その痙攣が軽減します。

柿にはビタミンCとAが豊富

柿にはみかんに匹敵するビタミンがあります。干し柿にすると、より濃縮されたビタミンを取ることができるそうです。

柿の中のタンニンとペクチン

柿にはタンニンとペクチンが含まれており、これらは、毛細血管の透過性をよくするので、動脈硬化に非常に効果があると言われています。

柿は二日酔いにもきく

柿にはタンニンが含まれていて、これは渋い味がします。柿の中に茶色い繊維がありますが、これはタンニンが水に溶けずに残ったものです。
このタンニンをお酒の前にお腹に入ると、悪酔いの原因となるアセトアルデヒトという成分と結びつき、体外に放出してくれます。そして、さらに柿の中に含まれるカリウムは利尿作用もあるので、体外に排出されるのです。
ですから、「柿食えば二日酔いにはならないよ」ということです。

新鮮な柿の見分け方

色ははっきりとオレンジ色をしているものを選ぶとよいそうです。また、ヘタが重要なポイントで、隙間なく実にしっかり張り付いているものがいいそうです。

柿を長持ちさせるコツ

柿はヘタの部分から水分が蒸発していくそうです。ですから、コットンに水をふくませたものを、ヘタ部分にしっかりと当ててあげれば、3週間くらいはもつそうです。

売れすぎた柿の美味しい食べ方

熟れすぎてドロドロになった甘い柿は、冷凍庫に冷やすと、シャーベットのように美味しく頂けるそうです。

おすすめは柿ジャム

柿ジャムってとってもフルーティーで、アイスクリームにかけて食べるととっても美味しいんです。作り方はいたって簡単です。柿2個を皮をむいて種をとり、細かく切り、お砂糖と混ぜてお鍋にいれて弱火でコトコト水分をとばします。灰汁があれば途中でとります。
途中でシナモンをいれてさらに弱火で、水分を飛ばすためにコトコト煮詰めて、とろりとしたら出来上がりです。

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─情報元:美容ブログ [女性の美学]サイト様─