2014年5月30日金曜日

教えて!開かないビンの蓋をカンタンに開ける方法

ビンは食品や調味料を長期保存する際に便利なアイテムですよね。しかし、いざビンを開けようとしたら、ふたが固くて開けるのに苦労した……という経験はありませんか? 教えて!gooには次のような質問が寄せられています。

どうしてもびんのふたが開きません…

相談者は、ガラス製のビンが開かなくてお困りの様子。コンロで温める、ゴム手袋をして蓋をひねるなど、考えつく限りは試してみたそうです。「もしまだ何か方法があったら教えてください!」という問いかけに、多くの回答が集まりました。

■ビンの蓋の開け方

「マイナス・ドライバーを蓋とびんのすきまに刺して軽くこじると、空気が入ってウソのように簡単に開きます。力を入れすぎるとガラスが欠けることがありますから、そおっとね!」(amukunさん)

「近所に老人用グッズ(アイデアショップ)のお店があれば、蓋開けを売っていると思います」(n-pさん)

ビンが開かない時は、道具を活用してみるのが効果的という意見が多く見られました。また、rakkiさんは「どうしても開かない時の奥の手を紹介しましょう」と前振りをしたうえで、次のようにアドバイスしました。

「自動車屋さんに持っていきます。すると、『オイルフィルターレンチ』があります。自動車のオイルフィルターのような大きな直径の円筒を回す工具です。これを使うと、ビンの蓋など簡単に開きます」(rakkiさん)

どうしてもビンが開かない時は、家庭にはない、強力な工具の力を借りてみるのも良いかもしれませんね。

■金属とガラスの特性を利用する

また、金属とガラスの特性に基づいたアドバイスも寄せられています。

「金属とビンは、膨張係数?だったかな、が、異なりますから、ビンの部分を冷やして、ふたの部分をバーナーがあればそれで温めてやるといいと思うのですが。。。(中略)…そして、温度差が生じたとき、ゴム手袋をはめてぐいっとねじってみるというのはどうでしょう」(jun95さん)

この答えに対し、相談者は「ひたすら温めればいいんだと思い、びんもしっかり温めてしまっていました……」と述べています。さらに、Qtaro35はビンの蓋のねじり方について、こうアドバイスしました。

「ふたを温める。ビンを冷たくする。ここまでは皆さんと同じです。開ける時、上から力を加えて(押しつけて)回してください。できれば、一人がビンを持って、一人がふたを回すのに専念するのがベターです」(Qtaro35さん)

この二つのアドバイスの結果、相談者のビンは無事に開いたとのこと。「皆さま、お知恵を貸してくださって、本当にありがとうございました!!」と感謝の言葉が寄せられました。

上記の手段を試せば、固いビンの蓋もなんとか攻略できそうですね。困ったときの参考になれば幸いです。

http://news.livedoor.com/article/detail/8875807/
─情報元:教えて!ウォッチャーサイト様─