おにぎらず人気が止まりません。クックパッド内でもレシピ数やつくれぽ数も日々増加中。ネットやテレビなどでも大いに話題になっていますね。
この「おにぎらず」、なぜこんなにブレイクしたのでしょうか?クックパッド編集部が考察してみました。
おにぎらず人気の理由①:とにかく簡単!作りやすい!
このおにぎらず。とにかく握らないので、簡単であるということがポイントです。アツアツごはんのままでもOKだし、手を汚すこともありません。おにぎりが上手に握れない…なんて料理初心者だって、すぐに作れることができるんです。クックパッドでは、主に3つの包み方が人気なんですよ。
元祖クッキングパパはふろしき包み!
四隅を折り畳むふろしき包みタイプ。全形サイズを使います。
半分サイズの海苔でパタンと折るタイプ
ごはんをのせた海苔を半分に折って作るタイプ。手巻き寿司用の海苔、もしくは全形を半分に切って使い、ハーフサイズに作ることができます。
海苔を重ねてはさむタイプ
海苔→ごはん→具→ごはんの上に海苔を重ねるだけ。これならサイズは自由自在。まさにごはんサンドといえる作り方!
各家庭、好みによって作り方が違ったり工夫ができるのも、人気の秘密といえそうです。
おにぎらず人気の理由②:いろんな具がはさめる!
このおにぎらず、検索数もぐーんと上昇中なのですが、いっしょに検索されているキーワードにも注目なんです。1位スパム、2位具、3位卵、とみんなが気になっているのは、おにぎらずに入れる具のこと。このほか、チーズ、ハム、ソーセージ、豚、肉、ベーコン、レタスなどの食材がランクインしています。相性がいいとわかっていても、チーズや卵はなかなかおにぎりの具にしづらいですよね。つまり、おにぎりにはふだん入れられない、平べったい食材を挟めるのもおにぎらずのいいところなんです。
スパムおにぎりもおにぎらずなら食べやすい
チーズは大人にも子供にも大人気!
おにぎらず人気の理由③:小さな子供も食べやすい
いろんなおにぎらずに届いたつくれぽ(作ったよ!美味しかったよ!レポートのこと)を見ていると、圧倒的に多いのが「子供がこぼさず食べられました!」というコメント。そう、幼児のいるママたちにとっておにぎりは腹持ちもいいし、栄養満点だし食べさせたいけど、食べさせづらい…と敬遠がちなメニュー。
それがこのおにぎらずなら、平らなので子供の小さな口でもスムーズに入ること、小さな手でも持ちやすいことから、ぽろぽろこぼさずに食べられる!これは最大のメリットともいえるでしょう。
それがこのおにぎらずなら、平らなので子供の小さな口でもスムーズに入ること、小さな手でも持ちやすいことから、ぽろぽろこぼさずに食べられる!これは最大のメリットともいえるでしょう。
おどろきのミニミニサイズ!
また、持ち運びに便利なのもいいところ。おにぎりだと、せっかくキレイな三角に握ったのに、カバンの中で潰れてイビツな形に…なんて経験は誰にでもあるのでは? これなら最初から平べったいので。お弁当箱に重ねて一緒に包めばおさまりが良く、持ち運びもラクなんですよ。ぜひ試してみてくださいね。
http://news.livedoor.com/article/detail/9400582/
─情報元:クックパッドニュースサイト様─