2016年10月5日水曜日

凍らせた食品は冷蔵庫でゆっくり解凍は間違い。科学的に根拠のある一番良い解凍方法とは?(スウェーデン研究)

凍らせた食品の解凍方法は何が一番良いのか?海外では冷凍庫から冷蔵庫に入れゆっくり解凍するのが一番いいと信じられている。

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 凍らせた食品の解凍方法は何が一番良いのか?海外では冷凍庫から冷蔵庫に入れゆっくり解凍するのが一番いいと信じられている。

 だがこれは科学的には間違いなのだという。
 ではどうすればよいのだろう?

密封した袋に入れ流水で素早く解凍が正解

 食品はその鮮度と味を損なわないために、できるだけ早く凍らせるのがいいということはたいていの人が知っている。そしてそれは解凍するときも同じことが言える。なるべく早く解凍したほうがいいのだ。

 密封した冷凍肉を冷水をはったボウルにつける。野菜も同様の方法で手早く解凍すべし。そうすれば、味を損なわない。

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 スウェーデン、イエーテボリの食品生物科学技術研究所のスザンヌ・エクステッドは言う。「食品科学者にはずっとわかっていましたが、この知識は食品業界では常識でも、一般の人には知られていないようでした」

 冷凍した食品を冷蔵庫でゆっくり解凍する人は多いだろう。解凍中に肉を冷たく保っておくのは、細菌が繁殖するのを抑える上で大切なことなのだが、水を使って手早く解凍することが可能だ。


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─情報元:カラパイアサイト様─