2011年11月29日火曜日

創業当時から注ぎ足し使う秘伝のタレ ←衛生面大丈夫なの?


県外からも常連通う老舗 
◆五平餅 あまから本店(恵那市) 
 創業52年。専門店ひしめく東濃地域でも屈指の老舗。玉木宏似のイケメン店長、西尾大介さん(37)は3代目だ。 
甘辛いたれと、焼きにこだわった香ばしい餅が人気で県外から通う常連客も多い。 
 しょうゆと砂糖に白ごまと鬼クルミを混ぜ込んだ秘伝のたれはシンプルだが濃厚。 
上質なうるち米を「半殺し」で練った俵型の餅にしっかりと絡みつく。熟練の素焼きがなせる絶妙な焦げ目も食欲をそそる。 
一口サイズの餅をほお張ると、外はサクサク、中はふんわり。もっちりとした食感に、クルミのコクがじわりと広がり、何串でもいける。 
1串90円。6串にみそ汁、山菜、漬物、フルーツが付いた「定食」は800円。 
白生地とたれのセットは全国発送もでき、アウトドアでバーベキューの一品に加えても楽しめる。 
http://www.gifu-np.co.jp/hot/20111122/201111220957_5736.shtml

7 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/27(日) 11:41:53.01 ID:JsRRijgU0
継ぎ足しではなく、昔から保管しておいた秘伝のたれだと考えれば良いぞ

12 :名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/11/27(日) 11:43:14.11 ID:NsKpV8Mv0
糖度が高いから菌が繁殖することはないんじゃね?

20 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/27(日) 11:45:20.93 ID:z6VcWY740
1ヶ月ぐらいで最初のタレはほぼなくなるんじゃなかったか?

14 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/27(日) 11:44:03.26 ID:evFxk2Xi0
底のほうで数十年モノのGの死骸がいたりしないの?

22 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/27(日) 11:45:38.77 ID:1B3W5OmXO
なんかの関西のバラエティで店じまいする
ウナギ屋のタレの底を見るって企画やってて
虫やら髪やらわからないものやらが大量に出てきてウナギ屋の家族が爆笑してた 

37 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/27(日) 11:51:23.84 ID:SsLARH6O0
なにも考えず使っては足してやってると思ってるやつはホントにバカだな

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─情報元:働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwwwサイト様─