イベントづくしの年末年始で、様々なグルメを楽しんでいることと思いますが、冬のごちそうといえば、やっぱりお鍋! 今回は仲間を集めてワイワイ、カップルでウキウキ、そしてひとりでもヌクヌクと楽しめる、オススメのお鍋レシピをご紹介!
変わり種からトレンドまで! 旬のお鍋を伝授!
寒い時期こそおいしくなるお鍋。でもレシピのレパートリーが少ないと、あっという間にマンネリに…。そんな不満を解消すべく、お鍋をもっと楽しむための簡単レシピを料理研究家の五十嵐豪さんに聞きました。いきなりですが、オススメのお鍋を教えてください!
「宴会が続く時期には“飲もう!鍋”がオススメです。シジミでとった胃腸に優しいだしに、ビタミンとタンパク質がたっぷりとれる豚肉と野菜を入れ、味付けは胃腸にいいターメリック(うこん)が入ったカレーで。これを炭水化物の消化を助けてくれる大根おろしでいただきます。お酒続きのカラダを癒してくれる上、どんなお酒にも合うのがポイントです」
とっておき!タジンレシピ
体調をフォローしつつ、お酒も進むとあって、パーティでも盛り上がりそうですね!
「料理に自信がないという人は、シジミでだしをとらなくても、単純にお鍋にシジミを入れるだけでOKですよ。そのほか、手軽さを求める人にオススメなのは“焼き鳥鍋”。こちらは具材として塩で味付けした焼き鳥を入れるだけで完成! だしをとらなくても、香ばしくジューシーな焼き鳥の風味がそのままお鍋のベースになってくれます。塩の焼き鳥と野菜だけですぐ作れるので、ひとり鍋にもオススメですよ」
これなら、料理が苦手な人でもおいしく作れそうですね。では、鍋パーティでの女子ウケを狙うなら、どんなお鍋がいいでしょうか?
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http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20111226-00022377-r25
─情報元:web R25サイト様─
変わり種からトレンドまで! 旬のお鍋を伝授!
寒い時期こそおいしくなるお鍋。でもレシピのレパートリーが少ないと、あっという間にマンネリに…。そんな不満を解消すべく、お鍋をもっと楽しむための簡単レシピを料理研究家の五十嵐豪さんに聞きました。いきなりですが、オススメのお鍋を教えてください!
「宴会が続く時期には“飲もう!鍋”がオススメです。シジミでとった胃腸に優しいだしに、ビタミンとタンパク質がたっぷりとれる豚肉と野菜を入れ、味付けは胃腸にいいターメリック(うこん)が入ったカレーで。これを炭水化物の消化を助けてくれる大根おろしでいただきます。お酒続きのカラダを癒してくれる上、どんなお酒にも合うのがポイントです」
とっておき!タジンレシピ
体調をフォローしつつ、お酒も進むとあって、パーティでも盛り上がりそうですね!
「料理に自信がないという人は、シジミでだしをとらなくても、単純にお鍋にシジミを入れるだけでOKですよ。そのほか、手軽さを求める人にオススメなのは“焼き鳥鍋”。こちらは具材として塩で味付けした焼き鳥を入れるだけで完成! だしをとらなくても、香ばしくジューシーな焼き鳥の風味がそのままお鍋のベースになってくれます。塩の焼き鳥と野菜だけですぐ作れるので、ひとり鍋にもオススメですよ」
これなら、料理が苦手な人でもおいしく作れそうですね。では、鍋パーティでの女子ウケを狙うなら、どんなお鍋がいいでしょうか?
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http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20111226-00022377-r25
─情報元:web R25サイト様─