男一人暮らしだと、どうしても外食や弁当、惣菜、インスタント食品ばかりに頼りがちとなってしまう食生活。「いかん、いかん」と自炊を試みるも、無精な性格の場合どうしてもチャチャッと済ませたくなるわけで。
そんなタイプの私にとって、電子レンジを活用した調理器具の誕生は革命的でした。水とパスタを入れてチンしたら、見事に出来上がっているという魔法のような容器。美味いわ、ラクだわ、最高です。
そして今、ある物を使った調理法が話題となっているのを御存知でしょうか? 昨年、アース・スターエンターテインメントより発売された『油を使わずヘルシー調理! ポリ袋レシピ』は、その名の通りのレシピ本。しかも紹介されている調理法は、どこにでもある「ポリ袋」を使ったレシピばかりなのです!
ここで知らない人に説明すると、“ポリ袋レシピ”とは一流ホテルや割烹店、病院食などで広く活用されている「真空調理法」を家庭向けにアレンジしたもの。誰でも簡単にできるよう考案された調理法であります。
手順としては「ポリ袋に具材、調味料を入れる」→「空気を入れて口をひねり、よく振る」→「水を張ったボウルにつけ、水圧で袋の中の空気を抜き、口をねじる」→「ねじった口は上の方で縛る」→「ポリ袋が破れるのを防ぐため、鍋底に皿、またはシリコン製の落としぶたなどを置き、湯を一度沸騰させたら弱火(とろ火)にする」→「ポリ袋を平らにならして鍋に入れ、指定の時間入れておく」という流れになっているらしく。
なんか、超カンタンそうじゃないですか!? しかもメリットは「油を使わないからヘルシー」、「調味料は従来の約半分でOK」、「ポリ袋の中で調理するから、旨み・栄養素を逃さない」など、数多い。
「具材と調味料を混ぜるなどで『ポリ袋』を使うことはあっても、調理全てを『ポリ袋』で完結してしまう調理法に初めて出会い、衝撃を受け、非常に興味が湧きました」(同社・担当者)
特別な道具などを買い揃える必要もない、得だらけの「真空調理法」をたくさんの人に知ってもらいたい! という考えの元、このレシピ本は製作されたという。
そんな同書、「肉のおかず」、「魚のおかず」、「野菜のおかず」、「汁物/スープ」、「ごはん/めん」、「デザート」と、6つのジャンルにカテゴライズ分けされているのだが、その中でも特に人気の高いメニューは何なのだろう?
「普通に調理すると水分が抜けてパサついたり固くなってしまい、油分も多い『肉のおかず』、そして煮崩れやフライパンへのこびりつきが面倒な『魚のおかず』の人気が高いです」(担当者)
具体的には、
肉……「ローストビーフ」、「バンバンジー」、「揚げないヘルシーから揚げ」
魚……「サバの味噌煮」、「エビチリ」、「とろ~りかに玉」、「ぶり大根」
...続きはこちら >>
http://news.livedoor.com/article/detail/7317765/
─情報元:Excite Bit コネタサイト様─
そんなタイプの私にとって、電子レンジを活用した調理器具の誕生は革命的でした。水とパスタを入れてチンしたら、見事に出来上がっているという魔法のような容器。美味いわ、ラクだわ、最高です。
そして今、ある物を使った調理法が話題となっているのを御存知でしょうか? 昨年、アース・スターエンターテインメントより発売された『油を使わずヘルシー調理! ポリ袋レシピ』は、その名の通りのレシピ本。しかも紹介されている調理法は、どこにでもある「ポリ袋」を使ったレシピばかりなのです!
ここで知らない人に説明すると、“ポリ袋レシピ”とは一流ホテルや割烹店、病院食などで広く活用されている「真空調理法」を家庭向けにアレンジしたもの。誰でも簡単にできるよう考案された調理法であります。
手順としては「ポリ袋に具材、調味料を入れる」→「空気を入れて口をひねり、よく振る」→「水を張ったボウルにつけ、水圧で袋の中の空気を抜き、口をねじる」→「ねじった口は上の方で縛る」→「ポリ袋が破れるのを防ぐため、鍋底に皿、またはシリコン製の落としぶたなどを置き、湯を一度沸騰させたら弱火(とろ火)にする」→「ポリ袋を平らにならして鍋に入れ、指定の時間入れておく」という流れになっているらしく。
なんか、超カンタンそうじゃないですか!? しかもメリットは「油を使わないからヘルシー」、「調味料は従来の約半分でOK」、「ポリ袋の中で調理するから、旨み・栄養素を逃さない」など、数多い。
「具材と調味料を混ぜるなどで『ポリ袋』を使うことはあっても、調理全てを『ポリ袋』で完結してしまう調理法に初めて出会い、衝撃を受け、非常に興味が湧きました」(同社・担当者)
特別な道具などを買い揃える必要もない、得だらけの「真空調理法」をたくさんの人に知ってもらいたい! という考えの元、このレシピ本は製作されたという。
そんな同書、「肉のおかず」、「魚のおかず」、「野菜のおかず」、「汁物/スープ」、「ごはん/めん」、「デザート」と、6つのジャンルにカテゴライズ分けされているのだが、その中でも特に人気の高いメニューは何なのだろう?
「普通に調理すると水分が抜けてパサついたり固くなってしまい、油分も多い『肉のおかず』、そして煮崩れやフライパンへのこびりつきが面倒な『魚のおかず』の人気が高いです」(担当者)
具体的には、
肉……「ローストビーフ」、「バンバンジー」、「揚げないヘルシーから揚げ」
魚……「サバの味噌煮」、「エビチリ」、「とろ~りかに玉」、「ぶり大根」
...続きはこちら >>
http://news.livedoor.com/article/detail/7317765/
─情報元:Excite Bit コネタサイト様─