2013年3月23日土曜日

誰でもできる? 「美味しいコーヒー」の入れ方


ちょっ とした息抜きや食後の一杯、それに徹夜の眠気覚ましなど、日常のいろんな場面でコーヒーが欠かせないという人は多いはず。スターバックスに代表されるシア トル系コーヒーショップ人気やカフェブーム、さらに家庭用の本格的エスプレッソマシーンも登場するなど、日本にもいろいろなコーヒーの楽しみ方が定着した ことは、コーヒー好きにとってはうれしい限り。

そんなコーヒー好きの間で最近、話題になっているコーヒー器具が、エアロ ビーの『エアロプレス』です。半透明のプラスチック製で、コーヒーの道具というよりは実験器具にしか見えませんが、実はこれが今、おいしいコーヒーが素早 く入れられる器具として、世界のコーヒーファンの間でブームになっているそうです。


基本的な使い方は次の通り。チャンバー と呼ばれる外筒に円形のペーパーフィルターをセットし、コーヒーカップの上に置きます。チャンバーにコーヒー粉を入れ、適量のお湯を注いで10秒間ほどか き混ぜる。最後にピストンにあたるブランジャーをチャンバーに差し込んで、20~30秒ほどかけてプレスすればコーヒーが抽出されます。

お 湯さえ沸かしてしまえば、抽出にかかる時間は約1分というクイックさが魅力です。肝心の味の方ですが、通常のドリッパーで入れるよりも香りが豊かなのに、 スッキリとした味わいになっています。開発元によると、短時間で抽出するため、他の抽出方法よりもコーヒー豆本来の味が出やすいのだとか。

味もさることながら、短時間でコーヒーがいれられるのが魅力のエアロプレス。価格もさほど高いわけでもないので、コーヒーにこ だわってみたいという人は、気軽にトライしてみてはいかが。

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20130320-00028926-r25
─情報元:web R25サイト様─