トンカツ店チェーン「和幸商事」が運営する「恵亭松屋銀座店」(東京都中央区)で、客が残したキャベツやお新香を使い回していたことが分かった。28日、中央区保健所に報告。他3店舗でも、お新香が“再利用”されていた。
和幸商事によると、「取り放題の取り鉢から、お客さまが取り箸で取ったキャベツやお新香で余った分を再度盛り付けなおし提供していた」そうで、「今はやっていない」と言うが、こんなことで驚いてはいけない。
「ビールも残り物を使いますよ。ビールは『乾杯』にとりあえず頼むが、女性客など残すケースが多い。で、引き揚げた後、残りを集めてジョッキに半分注ぐ。それにサーバーからつぎ足すわけです。残したビールに発泡酒を混ぜるところもありますよ」(食品問題に詳しいジャーナリストの吾妻博勝氏)
残ったキャベツ、レタスも洗って冷蔵庫に入れて使い回す。そうすればパリッとするから、“一石二鳥”。そんな店はたくさんある。
「お通しの切り干し大根や煮込み料理は、回収して汚れた部分を除いて、鍋や保存容器に戻します。残した汁も同様。すぐに傷むものではないですから。エビチリやマーボー豆腐なども使い回しやすい。どこが安全かって、食品偽装と同様、店のランクは関係ありません。ある高級ホテルの関係者は、立食パーティーの残り物を別会場に流すと話していました」(吾妻博勝氏)
客は覚悟して食べた方がいい。
http://gendai.net/articles/view/life/146351
3: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:05:48.15 ID:imgQy/+ii
ぎゃー
4: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:06:32.39 ID:NkEWGcL70
おええええええええええええええええええええ
7: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:07:28.95 ID:mHM/qG1n0
具体的に店名を出して欲しいところだな。
8: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:07:31.14 ID:hcGDj0YR0
もったいない精神の極み
54: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:16:26.15 ID:mvBsJ9/G0
生ビールは、一度頼んで味が変だったお店は全て瓶ビールを頼むようにしてる
59: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:16:56.99 ID:4oVK9jzp0
混ぜたら判らないってか、怖すぎるわ
78: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:20:10.87 ID:G0Dc+tpH0
中国人が残した皿に吸い殻入れるのはこの為か。
81: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:20:32.35 ID:x4pDbTxP0
このご時勢こんな事やってたら
辞めたバイトとかからすぐに漏洩しそうだけどなあ。
128: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:27:59.25 ID:NkEWGcL70
気の抜けたチューハイとかは、残りを集めて一杯にしていたのかもしれない
130: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:28:27.73 ID:/4zrlJEq0
現在、日本の外食産業は韓流ブームの影響で使いまわしが流行っています
213: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:39:28.38 ID:sTECJ6vE0
ビールw
マジ驚いたわ
これは居酒屋に対するテロね
221: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:41:04.98 ID:2cr7jWVz0
もう外食できんな
222: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:41:06.86 ID:vJa3bkIx0
もう未開封飲料と缶詰めで提供してもらおうか
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1781496.html
─情報元:痛いニュース(ノ∀`)サイト様─
和幸商事によると、「取り放題の取り鉢から、お客さまが取り箸で取ったキャベツやお新香で余った分を再度盛り付けなおし提供していた」そうで、「今はやっていない」と言うが、こんなことで驚いてはいけない。
「ビールも残り物を使いますよ。ビールは『乾杯』にとりあえず頼むが、女性客など残すケースが多い。で、引き揚げた後、残りを集めてジョッキに半分注ぐ。それにサーバーからつぎ足すわけです。残したビールに発泡酒を混ぜるところもありますよ」(食品問題に詳しいジャーナリストの吾妻博勝氏)
残ったキャベツ、レタスも洗って冷蔵庫に入れて使い回す。そうすればパリッとするから、“一石二鳥”。そんな店はたくさんある。
「お通しの切り干し大根や煮込み料理は、回収して汚れた部分を除いて、鍋や保存容器に戻します。残した汁も同様。すぐに傷むものではないですから。エビチリやマーボー豆腐なども使い回しやすい。どこが安全かって、食品偽装と同様、店のランクは関係ありません。ある高級ホテルの関係者は、立食パーティーの残り物を別会場に流すと話していました」(吾妻博勝氏)
客は覚悟して食べた方がいい。
http://gendai.net/articles/view/life/146351
3: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:05:48.15 ID:imgQy/+ii
ぎゃー
4: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:06:32.39 ID:NkEWGcL70
おええええええええええええええええええええ
7: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:07:28.95 ID:mHM/qG1n0
具体的に店名を出して欲しいところだな。
8: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:07:31.14 ID:hcGDj0YR0
もったいない精神の極み
54: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:16:26.15 ID:mvBsJ9/G0
生ビールは、一度頼んで味が変だったお店は全て瓶ビールを頼むようにしてる
59: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:16:56.99 ID:4oVK9jzp0
混ぜたら判らないってか、怖すぎるわ
78: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:20:10.87 ID:G0Dc+tpH0
中国人が残した皿に吸い殻入れるのはこの為か。
81: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:20:32.35 ID:x4pDbTxP0
このご時勢こんな事やってたら
辞めたバイトとかからすぐに漏洩しそうだけどなあ。
128: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:27:59.25 ID:NkEWGcL70
気の抜けたチューハイとかは、残りを集めて一杯にしていたのかもしれない
130: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:28:27.73 ID:/4zrlJEq0
現在、日本の外食産業は韓流ブームの影響で使いまわしが流行っています
213: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:39:28.38 ID:sTECJ6vE0
ビールw
マジ驚いたわ
これは居酒屋に対するテロね
221: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:41:04.98 ID:2cr7jWVz0
もう外食できんな
222: 名無しさん@13周年 2013/12/02(月) 15:41:06.86 ID:vJa3bkIx0
もう未開封飲料と缶詰めで提供してもらおうか
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1781496.html
─情報元:痛いニュース(ノ∀`)サイト様─