2015年9月3日木曜日

輸入品の鮭がヤバイ!殺虫剤や薬品まみれで上限は年間3食か

1: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:31:03.35 ID:pyjNncXF0.net
http://biz-journal.jp/2015/08/post_11335_2.html 

ノルウェー産養殖サーモンは危険!殺虫剤や毒性の強い薬品まみれで上限は年間3食? 

 さて、ノルウェー産の鮭ですが、スーパーなどでは「アトランティックサーモン」という名称で売られています。 
チリ産と同様に、養殖場では病原菌や細菌がはびこる懸念があるため、さまざまな薬品が投与されています。 
 そのうちの一つがエンドスルファンで、別名ベンゾエピンともいいます。 
エンドスルファンは、DDT(Dichloro Diphenyl Trichloroethane)、ジコホール、ヘプタクロル、クロルデン、マイレックス、 
ペンタクロロフェノールなどと同じ有機塩素化合物の一種で、非常に毒性が強いことで知られていますが、 
EUはエンドスルファンをノルウェー産養殖鮭のエサに使用することを2013年に認可しています。 
 それだけでもノルウェー産の鮭を食べたいという意欲が失せようというものですが、 
加えて、昔は見かけることがなかったような鮮やかな色の鮭は、エサに混ぜ込まれた色素のせいなのです。 
鮭は本来、白身の魚です。日本で獲れる鮭は「シロザケ」といい、海に出て行く前までは、それほど身が赤くありません。 
海に出た後、回遊しながら小さなプランクトンや、エビやオキアミなどの甲殻類を捕食して成長していきます。 
それらの魚介類に含まれているアスタキサンチンという天然の色素を体内に取り込むことで身が赤くなっていくのです。 

アスタキサンチンはカロテノイドの一種で活性酸素を除去する、いわゆる抗酸化作用を持っており、 
疲労回復や老化防止に役立つ成分として注目されています。しかし、どんなに色鮮やかに見える鮭でも、 
化学合成された色素由来のサーモンピンクでは、健康効果を得られません。 
 さらに問題を複雑化しているのは、鮭の養殖場の近くで起きている海洋汚染です。 
エサや、エサに混ぜられている抗生物質、抗菌剤など、病原菌やフナムシなどの繁殖を防ぐための 
薬品などが海を激しく汚し、深刻な事態を招いています。
2: アキレス腱固め(芋)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:31:24.09 ID:l4Ia3bQl0.net
うげえええええ
5: ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:32:43.15 ID:A1R5NyzI0.net
ああ、これか 
急にノルウェー産鮭を食べるなって知り合いから忠告受けたよ 
ガチだったんだな
7: テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:33:22.98 ID:xCuCWYht0.net
俺のところでは 

チリ産しか売られてないけど 

大丈夫なのかねw
8: フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:34:25.10 ID:l5d1mKIP0.net
数え切れないほど食ってる:(;゛゜'ω゜'):
9: ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:34:27.68 ID:WWJGGeGk0.net
スーパーの鮭って言ったら 
チリ産だなばあちゃんい毎朝焼いて食わしてた 
チリ産でぐぐるっと、年6回程度が上限だった 
これはやばい
10: パイルドライバー(庭)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:34:28.39 ID:VeaCVfpg0.net
化学合成だとだめっていう根拠は?すげー嘘臭い記事 
お前らこれ信じるの??
15: リバースネックブリーカー(静岡県)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:36:23.93 ID:gDqcX0vU0.net
>>10 
有機化合物の半減期で検索しろ
11: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:34:31.60 ID:m4gtJEc40.net
イオンでいつも買ってる…
12: ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:34:44.49 ID:6o2g2YJz0.net
あぶねぇ。 
鮭は寿司屋でとろサーモンしか食べないからセーフだわ
139: ラ ケブラーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 10:39:04.61 ID:kr/zvpJh0.net
>>12 
アウト! 
生食用の鮭は全部輸入品、国産のは焼魚用としてしか出回らない
147: スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 10:43:52.53 ID:c34lRpzy0.net
>>139 
長野で養殖してる信州サーモンは刺身でいけるよ
150: 稲妻レッグラリアット(福島県)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 10:47:34.18 ID:/Gkn0m310.net
>>147 
あちこちでニジマス改良種のサーモン養殖やってるね 
山梨と静岡でも食べた 
福島にもあるけど、まぁ食う人少ないか 
富山の押し寿司はまた別かもしれないけど、北海道の養殖サクラマス使ってる 
天然もの使ってる店も少ないけどあるらしいし
14: フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:35:51.84 ID:EvLsGvY50.net
幕の内弁当とか、定食とか 
避けるのがむずいだろ。
16: 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:36:58.88 ID:M/eCc4RT0.net
こういうのは話半分だな
18: ニールキック(茸)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:37:22.81 ID:9rVhvkjK0.net
ノルウェーから大量に輸入してるんじゃなかったか確か
19: ドラゴンスクリュー(宮城県)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:37:52.90 ID:sbmWXoRx0.net
有機塩素系化合物だと毒? 
バカじゃねぇのこいつ
20: ドラゴンスープレックス(新潟・東北)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:38:16.39 ID:sGEQOcilO.net
北海道産鮭出回り始めたから最近はこれしか食べてない
24: ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:41:26.40 ID:WWJGGeGk0.net
そんな危険なモノが売ってたら 
国が規制するよねぇw 
輸入禁止にしたりとか 
つまり、インターネッツの嘘
39: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:47:06.63 ID:xh3SrjEo0.net
>>24 
即効性のある危険な薬品。 
あるいは長期的に服用しないと健康被害が生じない薬品 

どちらも科学的なエビデンスが必要となる。 
どんだけの健康被害がでてるかの証拠を提出しないと規制は不可能。 
危なそうだから規制とかやってたら、油で揚げたお菓子なんて全部規制。 
だから健康に生きたいなら中リスク程度の可能性のあるものは食べないってことだな。
28: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:43:35.78 ID:xh3SrjEo0.net
>>1 
日本産の養殖の鮭も 
科学的に餌を与えて赤い色素をつけてるのかな? 

とりあえず、海外産のサーモンを買うのはやめるわ 
好きだったけど脂乗ってて美味しいんだけど 
ブリとかサバ、サンマとか代替えの魚があるからな。 

やっぱ海外産のものは危ないな
29: ファイナルカット(庭)@\(^o^)/:2015/08/31(月) 09:43:59.72 ID:JPRB32ly0.net
少し前はチリ産の養殖サーモン食うなって言われて、今度はノルウェー産か 
なるほど、TPP見込んでアラスカ産のサーモン食わせるためか 
一時期、ドライエイジングの赤身肉類の捨て魔が酷かったけど、今度は魚か



...詳しい情報・続きはこちら >>
http://news.2chblog.jp/archives/51856595.html
─情報元:コピペ情報局サイト様─